Андрій Анатолійович Гетя
віце-президтент
Української голштинської асоціації

 

«Українська голштинська асоціація офіційно зареєстрована у 2012-му, однак активно розвиватись почала лише наприкінці минулого року. Рішення про її створення назрівало давно. Та лише зараз українські виробники усвідомили, що без їхньої особистої активної участі в організації селекційного процесу не варто сподіватися гарних показників продуктивності худоби.

Головною метою асоціації буде забезпечення доступу господарств-виробників молока до сперми бугаїв, які є найкращими для кожного окремого стада.

А ведення інформації про індивідуальну продуктивність корів і доступ до неї дадуть можливість господарям правильно організувати заміну основного поголів’я, що в сучасних економічних умовах украй важливо».

Мисия:

целью ассоциации есть развитие молочной индустрии и обеспечение максимального генетического прогресса.

 

Цели:

Подбор оптимального генетического материала для обеспечения максимального прогресса на МТФ.

Предоставление племенного сертификата мирового образца, что создает дополнительную стоимость животным.

Создание и максимальное развитие рынка племенных животных в Украине, выход с украинскими животными на международный рынок и популяризация украинских животных в мире.

Создание пула для выращивания племенных животных в Украине.

Создание законодательной базы, что даст возможность максимально реализовать потенциал основателей ассоциации в сфере развития генетики в молочном животноводстве Украины.

  • +38 067 232 7853

    Науменко Алла
    Координатор в ассоциации

  • +38 067 440 8582

    Присяжнюк Игорь
    Руководитель проекта

  • +38 067 531 5917

    Гетя Андрей Анатолиевич
    Вице-президент ассоциации

О голштинской породе

Голштин был выведен в США и Канаде, благодаря целенаправленной работе по подбору лучших по молочной продуктивности черно-пестрых животных германского и голландского происхождения, последовательному использованию оцененных по качеству потомства быков улучшителей породы.

Создание ассоциации, проведение разных конкурсов и аукционов, выявление и максимальное использование рекордистов, целеустремленная селекционно-племенная работа, за более чем 100 летний период, в условиях достаточного кормления, содействовали созданию современного типа голштинского скота, который характеризуется сравнительно высокой живой массой взрослых животных, высокими надоями при средней жирности молока.

Они способны потреблять и эффективно перерабатывать на молоко большое количество кормов, хорошо приспособлены к домашнему доению. Молодняк характеризуется высокой интенсивностью роста, а выбракованные взрослые животные – высокой способностью до откорма.

Голштинским коровам принадлежат все мировые рекорды надоя и выхода молочного жира.

При использовании голштинской породы в воспроизводственном скрещивании создано конкурентоспособные: украинскую черно-пёструю, украинскую красно-пеструю и красную молочную породы.

На сегодня приоритетами в селекционном улучшению молочного скота есть дальнейшее увеличение содержания жира в молоке, продолжительности хозяйственного использования, улучшения типа телосложения, адаптационной способности и резистентности, в частности стойкости к маститам (снижение числа соматических клеток в молоке), сохранение и увеличение плодовитости животных.